ЕГЭ добрался до студентов

Революционную инициативу предложили чиновники из Минобразования: власти хотят ввести аналог ЕГЭ для выпускников вузов. Чтобы получить диплом, студенты должны будут сдать тест. Во что выльется эта идея и нужен ли университетам свой единый экзамен, пыталась понять «Москва Инфо».
Карина РЫЖОВА
ЕГЭ для бакалавров
О необходимости ввести еди­ную аттестацию для выпускни­ков говорят уже не первый год, вот только на этот раз власти, похоже, настроены решитель­но. В прошлом году министр об­разования РФ Андрей Фурсенко предложил создать аналог ЕГЭ для бакалавров.
-Нам необходима независи­мая объективная оценка, ко­торая покажет уровень каждо­го подготовленного специали­ста, а косвенно через это опре­делит качество обучения в вузе. Сегодня реально единственный инструмент такой оценки - ЕГЭ, - считает министр.
-Независимая оценка высше­го образования связана с усиле­нием контроля качества. Это не означает, что мы прямо сейчас сделаем ЕГЭ обязательным по­сле бакалавриата.
Но потребность в едином под­ходе к оценке у вузов существу­ет, - заявила, в свою очередь, глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Противники стали союзниками
Вообще сама модель единого экзамена, похоже, уже стала на­вязчивой идеей российского об­разования. Даже некогда ярост­ный противник ЕГЭ в школьной версии - ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовни­чий - выступил за введение уни­верситетского гостеста.
- Контроль качества знаний на выходе - это один из способов борьбы с некачественными ди­пломами. Я поддерживаю такую идею. Ведь диплом, подтвердив­ший свое качество, - это не толь­ко сохранение репутации вуза, но и расширение возможностей реализации выпускников, - за­явил Садовничий в интервью РИА «Новости».
Плохих юристов определит компьютер
Главным плюсом универси­тетского ЕГЭ должна стать объ­ективность - так, во всяком слу­чае, говорят чиновники. Ре­зультаты тестов, по всей види­мости, будет выдавать компью­тер - эксперт однозначно более независимый, чем комиссия, состоящая из преподавателей, которые за 5 лет обучения ста­ли студентам родными людьми. По мнению Глебовой, беспри­страстная компьютерная оцен­ка особенно полезна для буду­щих юристов, экономистов и менеджеров.
Кстати, по некоторым сведени­ям, Рособрнадзор уже ведет переговоры о разработке вузовско­го ЕГЭ с Ассоциацией юристов.
Ничего не решено
В отличие от чиновников вы­сокого ранга, специалисты ве­домств о перспективах вузовского ЕГЭ пока говорят неохотно. Ком­ментировать «Москве Инфо» воз­можный эксперимент наотрез от­казались, например, начальник отдела Департамента госполити­ки в сфере образования Миноб-рнауки Наталья Гунявина, а так­же ряд других служащих образо­вательных ведомств. Дело в том, что официальной (как, впрочем, и неофициальной) информации о старте кампании по разработке университетского ЕГЭ пока край­не мало, а значит, будущие вы­пускники будут защищать дипло­мы по старинке. Но только пока.
 


 
     
 
 
 
03.09.2015
Современные антиблокировочные системы АБС
Современные антиблокировочные системы АБС положили начало электронным системам в тормозной системе, их называют ЕВМ (Electronic Brake Management) — электро...
подробнее   >>>
 

Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>
 

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>
 

Проводится набор на дистанционные курсы повышения квалификации 'Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение'
Приглашаются преподаватели и сотрудники образовательных учреждений Начало занятий - ноябрь 2014г. - февраль 2015г.
подробнее   >>>
 


все новости...