Революционную инициативу предложили чиновники из Минобразования: власти хотят ввести аналог ЕГЭ для выпускников вузов. Чтобы получить диплом, студенты должны будут сдать тест. Во что выльется эта идея и нужен ли университетам свой единый экзамен, пыталась понять «Москва Инфо».
Карина РЫЖОВА
ЕГЭ для бакалавров
О необходимости ввести единую аттестацию для выпускников говорят уже не первый год, вот только на этот раз власти, похоже, настроены решительно. В прошлом году министр образования РФ Андрей Фурсенко предложил создать аналог ЕГЭ для бакалавров.
-Нам необходима независимая объективная оценка, которая покажет уровень каждого подготовленного специалиста, а косвенно через это определит качество обучения в вузе. Сегодня реально единственный инструмент такой оценки - ЕГЭ, - считает министр.
-Независимая оценка высшего образования связана с усилением контроля качества. Это не означает, что мы прямо сейчас сделаем ЕГЭ обязательным после бакалавриата.
Но потребность в едином подходе к оценке у вузов существует, - заявила, в свою очередь, глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Противники стали союзниками
Вообще сама модель единого экзамена, похоже, уже стала навязчивой идеей российского образования. Даже некогда яростный противник ЕГЭ в школьной версии - ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий - выступил за введение университетского гостеста.
- Контроль качества знаний на выходе - это один из способов борьбы с некачественными дипломами. Я поддерживаю такую идею. Ведь диплом, подтвердивший свое качество, - это не только сохранение репутации вуза, но и расширение возможностей реализации выпускников, - заявил Садовничий в интервью РИА «Новости».
Плохих юристов определит компьютер
Главным плюсом университетского ЕГЭ должна стать объективность - так, во всяком случае, говорят чиновники. Результаты тестов, по всей видимости, будет выдавать компьютер - эксперт однозначно более независимый, чем комиссия, состоящая из преподавателей, которые за 5 лет обучения стали студентам родными людьми. По мнению Глебовой, беспристрастная компьютерная оценка особенно полезна для будущих юристов, экономистов и менеджеров.
Кстати, по некоторым сведениям, Рособрнадзор уже ведет переговоры о разработке вузовского ЕГЭ с Ассоциацией юристов.
Ничего не решено
В отличие от чиновников высокого ранга, специалисты ведомств о перспективах вузовского ЕГЭ пока говорят неохотно. Комментировать «Москве Инфо» возможный эксперимент наотрез отказались, например, начальник отдела Департамента госполитики в сфере образования Миноб-рнауки Наталья Гунявина, а также ряд других служащих образовательных ведомств. Дело в том, что официальной (как, впрочем, и неофициальной) информации о старте кампании по разработке университетского ЕГЭ пока крайне мало, а значит, будущие выпускники будут защищать дипломы по старинке. Но только пока.
|